Log in or Create account

NUMERO 27 - 15/11/2023

 Sostenibilità dell’accesso al cibo e neutralità climatica: un equilibrio da ricomporre?

Abstract [It]: La necessità di soddisfare diritto al cibo e neutralità climatica verso il 2050 impone una riprogettazione delle politiche pubbliche, a livello europeo e nazionale, sui sistemi agroalimentari al fine di trasformarli da fattori di aggravamento del climate change a veicoli di contrasto e di contenimento.

 

Title: Sustainable access to food and climate neutrality: a balance to recompose?

Abstract [En]: The need to satisfy the right to food and climate neutrality towards 2050 requires a redesign of public policies, at European and national level, on agri-food systems in order to transform them from factors that aggravate climate change to vehicles of contrast and containment.

 

Parole chiave: sostenibilità ambientale dei sistemi agroalimentari; diritto al cibo; neutralità climatica; politiche europee e globali di mitigrazione e adattamento al climate change

Keywords: environmental sustainability of agri-food systems; right to food; climate neutrality; European and global policies for migration and adaptation to climate change

 

Sommario: 1. Le sfide globali da affrontare per rendere più sostenibile l’accesso al cibo. 2. la dinamica ascensionale della regolazione alimentare. 3. L’impatto del climate change sui sistemi agroalimentari e la loro regolazione. 4. la strategia europea dal produttore al consumatore e quella della tutela della biodiversità. 5. l’estensione delle finalità della filiera agroalimentare e la sua proiezione verso obiettivi di sostenibilità. 6. metodi e attori della transizione europea verso sistemi agroalimentari ad impatto neutro o positivo.



Execution time: 26 ms - Your address is 44.210.151.5
Software Tour Operator